На данный момент многие люди выстраивают бизнес на чурчхеле. По сути занятие не очень прибыльное, но весьма стабильное. Ведь это просто большая конфета, а конфеты всегда пользуются спросом. Достаточно лишь настроить производство и сбыт. Для этого придется проделать некоторые манипуляции, например, такие как наем сотрудников по работе с чурчхелой, закупка оборудования и запуск рекламы.
Этот восточный продукт на первый взгляд не очень популярен и не востребованный. Но если посмотреть статистику по запросу «Чурчхела купить», то будет понятно, что с каждым годом спрос на нее возрастает.
Так, например, в августе 2020 года данный запрос в поисковую строку за месяц ввели 3368 раз. А уже в 2021 году того же месяца желающих приобрести чурчхелу стало 5738 человек. Данные конечно примерные, но даже по ним можно сказать что спрос на этот продукт растет с каждым годом. Возможно это связано с ограничительными мерами, принятыми в этих годах.
И туристы стали ностальгировать по южной сладости и решили приобретать ее в интернете. А быть может чурчхела стала известна более широкому кругу людей и за счет этого увеличила свою популярность. И даже не смотря на то что этот восточная сладость на любителя. Постепенно она входит в моду, а это очень хорошие новости для малого бизнеса! На данный момент некоторые маркетологи стараются ее позиционировать как продукт здорового питания.
Но с ростом известности продукта будет расти и конкуренция в этой области. Поэтому если вы решили запустить бизнес на чурчхеле, то вам следует поторапливаться.
Производство чурчхелы
Чтобы изготовить древнюю сладость потребуется виноградный сок. Он должен быть свежего отжима. Обычно для этих целей используют синий/черный или белый виноград. Так же потребуется кукурузная мука. В качестве замены иногда используют пшеничную муку. Начинкой служат обычно орехи – фундук и грецкие. И самый важный ингредиент — это нить. Она должна быть прочная, но не толстая.
Если производство выполняется на предприятии, заводах, то используют вакуумную упаковку. Это выполняет специальная машина. Обычный частник ее не в силах приобрести. Хотя на время можно взять и небольшой мощности агрегат.
Вложение в производство будут окупаться не быстро. Но если вы организуете торговлю во время сезона где-нибудь на юге, в местах скопления туристов, то можете резво отбить все вложения. Поэтому следует подумать, как и где вы будите реализовывать грузинский сникерс.
Оборудование для производства чурчхелы
Перечислим основные приспособления, которые могут применятся в создание этого продукта.
- Большая емкость для замеса раствора-сиропа.
- Железные большие ложки.
- Деревянные или иные рейки для подвешивания чурчхелы.
- Игла.
- Нить.
- Дровяная, газовая или электрическая печь для варки сиропа.
- Упаковка.
Это основные составляющие производственного процесса. Если подходить к вопросу более серьезно и заниматься созданием крупного бизнеса, то потребуются специальные аппараты для изготовления чурчхелы.
Так, например, это:
- Чурчхело-варочная машина (ЧВМ-Мурманец 50).
- Формовочная (ЧФМ Марманец 50).
- Специальные подносы.
- Особое помещение для сушки.
Машины могут заменить труд 20 человек. С помощью подобных аппаратов получается заводская чурчхела с фирменными этикетками.
Чтобы запустить нормальный бизнес, придется автоматизировать производство, регистрировать ГОСТЫ или ТУ, делать стандартизацию, входить в дистрибьюторские сети, запускать рекламу. Но и это еще не все, нужно потратить много времени и денег. Как утверждают некоторые эксперты придется раскошелится на 1 000 000 долларов. Но если есть такие финансы, то можно вложить во что-то более перспективное.
Вам так же потребуется рабочий персонал, которому нужно будет платить зарплату.
Кратко о процессе изготовления чурчхелы
- На толстую нитку типа «Ирис» с помощью иглы надевают грецкий орех или фундук.
- Нить обычно 20-25 см в длину. От первого ореха нитка должна иметь длину около 5 см. За этот край нитки чурчхелу прикрепляют к рейкам для сушки.
- На каждую нить надевают 10 орехов.
- Дальше делают мусс. Он варится до густоты из виноградного сока с мякотью и кукурузной муки в соотношении 1 литр сока на 2 столовые ложки муки. Варится как простой кисель.
- В раствор опускают связку орехов и тут же ее вытаскивают.
- Повторяют так еще раз, но уже после остывания.
- Нить с орехами вешают для просушки.
- Процесс курнания чурчхелы в мусс выполняется около 10 раз. Так идет процесс наращивания толщины восточного продукта. Это делается до тех пор, пока нитка без орешка не увеличится до 3-3.5 см в диаметре.
- После этого чурчхела высыхает. Она должна сохнуть в помещениях, защищенных от насекомых. Современная грузинская сладость сохнет от 1 часа до нескольких суток. При естественных условиях она должна сохнуть около 3-х недель. Сушить в духовке и другим искусственным путем ее не стоит. Она должна сохнуть при комнатной температуре.
- Дальше нити удаляются.
- Восточная сладость упаковывается в вакуумный контейнер и на него наклеивается этикетка.
На серьезных предприятиях сок проверяется рефрактометром это нужно для того, чтобы обеспечить точную сладость и кислотность для одинакового вкуса. Иногда для создания восточной сладости применяют специи по типу гвоздики, корицы, кардамона и им подобных. Порой могут добавить крахмал или желатин, тогда она станет как резиновая. Но это уже не считается настоящей грузинской сладостью.
По сути чурчхела это вегетарианский продукт. Так, например, 120 грамм чурчхелы может насытить человека на пол дня.
Бизнес на чурчхеле от знающего человека
Ниже представлена информация в видео формате о том, как новичку запустить свою дело на этом замечательном продукте.
Видео о запуске видео на чурчхеле №1
Видео о запуске бизнеса продолжение часть №2
Таким образом только, что вы узнали о том, как можно построить бизнес на чурчхеле и организовать целое производство. Удачи!
Читайте так же: