Как выбрать чурчхелу на рынке?

На данный момент рыночные продавцы предлагают разнообразные виды чурчхелы. На первый взгляд кажется, что вся она качественная и настоящая. Но в действительности многие из них продают подделку. Недобросовестные изготовители добавляют в восточную сладость пищевой краситель. Так чурчхела выполненная из киви обычно имеет бурый цвет, но никак не ярко зеленый. Гранат так же не может долго быть алым.

На рынке в Адлере, Сочи, Гленджике, Анапе или в любом другом городе лучше всего брать чурчхелу из виноградного сока. Обычно ее делают из белого и темного сортов винограда. Это будет правильный выбор.

Как выбрать и отличить настоящую чурчхелу от подделки?

Выбрать чурчхелу на рынке и понять подделка это или нет можно по следующим критериям:

  1. Ломкость. Если гнется и не ломается, то это показатель свежего продукта. Она должна быть упругой, немного гнуться и не ломаться. Если чурчхела резиновая, то скорее всего она выполнена из крахмала. Такой продукт на любителя. Натуральная чурчхела выполненная на основе кукурузной муки обычно сильно не гнется и может сломаться при сильном нагибании. Если в ней много муки, то она при малейшем нагибе будет ломаться.
  2. Белый налет. Не стоит пугаться данного налета, это всего лишь выходит фруктовая глюкоза. Так же этот признак говорит о том, что эта чурчхела уже живет достаточно долго. Можно отнести ее к залежавшемуся товару, который не уже не свежий. Но к употреблению она вполне пригодна. Так же этот показатель может говорить о том, что возможно была нарушена технология изготовления.
  3. На ней не должно быть плесени ни с наружи ни внутри.
  4. Цвет не должен быть слишком ярким. Это говорит о том, что она выполнена из натурального сока.
  5. Выбирая чурчхелу на рынке попробуйте продукт. Конечно если продавец позволяет дегустировать. Так вы сможете понять из каких орех она состоит и нравится ли вам ее вкус.
  6. Внешне она должна быть хорошо высушена. Если восточная сладость попала под дождь, то вскоре на ней может появится плесень. Поэтому брать такой продукт не рекомендуется.
  7. Если чурчхела без упаковки следует попросить у продавца документы на нее. И определить, когда она была сделана. Но их вам могут не дать.
  8. Сахара быть не должно, только фруктовый сок.
  9. Чурчхела не должна быть матовой. Если она матовая, то это значит, что ее обваривали в муке и высушивали.
  10. Не должна быть липкой и мокрой.

Использование старых гнилых орехов приводит к тому, что чурчхела внутри может заплесневеть. Но узнать это к сожалению, можно лишь после дегустации. А это сделать чаще всего можно только уже после покупки этого лакомства. Поэтому выбрать чурчхелу правильно весьма затруднительно.

как выбрать чурчхелу на рынке

Подделывают чурчхелу достаточно просто. Добавляют сахар, красители, вместо муки кладут крахмал. По традиционным рецептом этот продукт делают лишь из виноградного сока, кукурузной муки и грецкого ореха.

Мнение одного человека о современной чурчхеле

Не каждый знает, что это за зверь такой. Настоящую чурчхелу делают из виноградного сока. А то что сейчас висит на рынках зеленого, ярко красного, оранжевого цвета это подделка! По сути там добавлен сахар, крахмал, краситель и возможно что-то еще. Поймите, ну не может быть чурчхела сделана из сока киви, облепихи или граната.

Чтобы изготовить настоящий продукт потребуется очень много виноградного сока. Чтобы получить сок нужно выдавливать его из винограда. Сок потом вываривают на медленном огне, до того момента пока он не начнет густеть. Полученный сироп называют «Бадаги». Кстати есть даже магазинчик с таким названием. Данный сок консервируют, либо же сразу изготавливают чурчхелу.

Требуется целых 6 килограмм свежего винограда чтобы получить 1 литр бадаги. Теперь подумайте сколько стоит киви и гранат. Чтобы получить из этих фруктов нужный сироп потребуется затратить очень много денег.

Потом в уже разогретый горячий сироп насыпают кукурузную муку. В некоторых случаях заменяют ее на пшеничную. Сахар никогда не сыплют. Заваривают густую кашу. Ее держат на небольшом огне постоянно помешивая. В эту смесь окунают нанизанные на нитку сушеные орешки. Обычно это грецкие и фундук. Дальше вынимают полученную гирлянду и подвешивают ее. После этого данный продукт несколько дней сушат.

Когда чурчхелу делают из белого винограда она получается светло коричневой. А если используют красный виноград, то тогда она выходит красной.

Конечно чурчхела может быть и с добавлением сока из других фруктов. Например, яблочного и гранатового. Продавцам использовать иной сок не выгодно. Так как виноградный сок в Грузии самый дешевый.

Восточная сладость может быть, как толстой, так и тонкой.  Когда смесь сока с мукой жидкая, то чурчхела выходит тонкой. Ну а если раствор густой, то она будет толстой. Порой могут окунать этот грузинский сникерс дважды и в итоге получается двухслойная сладость.

Не берите чурчхелу там, где много туристов. Это центры:

  1. Тбилиси.
  2. Мцхета.
  3. Сигнахи.
  4. На военно-грузинской дороге.

В этих местах сладкий продукт может оказаться с гнилыми орехами и вообще непонятно из чего он сделан. Конечно там могут встретиться и хорошие чурчхелы, но здесь нужно знать у кого покупать.

Лучше всего приобретать в поселке Манави по пути в Сигнахи или на рынке. Но там бадаги может не быть. В составе будет лишь обычный виноградный сок. Но по крайней мере такой продукт будет без химии и крахмала. Восточная сладость, выполненная из сока, тоже бывает натуральной и вкусной. Но ее рекомендуется кушать в свежем виде. Если долго она будет лежать без дела, то просто станет жесткой.

Чурчхела сделанная из бадаги является настоящей. Она может храниться до 2-х лет. Такой продукт высыхает снаружи, но внутри она мягкая и вкусная. Обычно стоит такая сладость от 3 лари и выше. Белесоватый налет — это природный сахар. Приобрести подобную чурчхелу можно даже в центре Тбилиси. Ее можно встретить в крупных магазинах, там имеются специальные лотки под брендом «Бадаги». Это качественный и натуральный продукт.

Хорошую восточную сладость можно приобрести по знакомству у надежных кахетинцев. Есть еще одно место где продают хорошую чурчхелу это Гордули возле каньона Окаце. Там множество натуральных сладких продуктов.

Таким образом их этой статьи вы узнали, как выбрать чурчхелу, а также как определить настоящий перед вам продукт или нет. Удачи!

 

 

Читайте так же:

Рецепты чурчхелы!

 

Churchhelainfo.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чурчхела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: