Как хранить чурчхелу в домашних условиях?

Обычно отдыхающие люди уезжая домой покупают чурчхелу для того, чтобы порадовать своих близких. Ну или просто продлить свое удовольствие от уже прошедшего отпуска. Очутившись дома у многих из них возникает вопрос: «А как хранить чурчхелу в домашних условиях?» Так же возникают и многие другие вопросы, связанные с хранением и сроком годности. Обо всем этом и многом другом будет рассказано ниже.

Правильное хранение чурчхелы в домашних условиях

Если вы приобрели сладость в вакуумной упаковке, то ничего особенного с ней делать не нужно. Достаточно будет положить ее в холодильник или морозилку. Но перед тем как поместить чурчхелу на хранение следует выполнить определенные подготовительные действия.

Подготовка к хранению

Приводим стандартный алгоритм действий:

  1. Выполните внешний осмотр на предмет наличия плесневелых грибков, насекомых и мучного налета. Для этого следует сделать несколько надавливаний на чурчхелу и ее понюхать. Трещин и влаги быть не должно.
  2. Потрогайте данный продукт. Он не должен быть липким и влажным. Если что, то надо будет его просушить. Для этого просто оставьте чурчхелу в проветриваемом помещение на 1-2 дня. Так же можно положить в духовку и открыть дверце. Время сушки в духовке составляет около 2-х часов. Температуру лучше выставить на 70 градусов Цельсия.
  3. Теперь оберните продукт в бумагу или ткань. Лучше всего поместить его в вакуум.
  4. Отправляйте чурчхелу на хранение.

Как хранить чурчхелу в домашних условиях

Рекомендуемая температура хранения чурчхелы +15-22 градуса. Место должно быть проветриваемым и сухим. Отличным решением будет поместить ее в хлопчатобумажную ткань или обернуть в бумагу. Затем повесить на специальную рейку или что-то подходящее.

Так же данный фруктово-ореховый сникерс можно положить на поднос и закрыть марлей. Это позволит ему подсохнуть. Пусть полежит на подносе некоторое время.

Материалы для хранения чурчхелы

Плохим вариантом считается полиэтилен. В данном материале эта восточная сладость буквально задыхается и от этого покрывается плесенью. Так нельзя запаковывать чурчхелу в пакет или пищевую пленку. Идеальным вариантом будет вакуумная упаковка. Безвоздушная среда не дает грибкам размножаться и поэтому чурчхела может храниться очень долго.

 

Лучший материалы для хранения это:

  1. Пергамент.
  2. Хлопковая (хлопчатобумажная) ткань.
  3. Бумага.
  4. Фольга – но храниться она должна в этом материале не длительное время.
  5. Контейнеры с отверстиями в крышечки.

 

Важно время от времени проверять вашу чурчхелу и делать небольшие проветривания!

 

А вот в чем хранить не рекомендуется:

  1. В банках с плотно закрытыми крышками.
  2. Полиэтилене.
  3. Герметичном контейнере.

Основные условия для хранения чурчхелы

Чтобы сохранить чурчхелу в домашних условиях потребуется соблюдать ряд определенных правил. Дело в том, что она не любит высокую влажность и температуру. Поэтому требуется следить за этими параметрами.

Температура

Самой лучшей считается от +15 до +22 градусов Цельсия.

Хранение в холодильнике

Если вы желаете хранить чурчхелу в холодильнике или морозилке, то это не самое лучшее место. Там при заморозке чурчхела может потерять свои свойства. Например, она может потрескаться и стать более жесткой. А также напитать неприятные запахи. Но на короткий срок ее можно туда поместить. Главное не сильно ее заморозить. Положите ее на полочку у дверцы или в середину отсека.

можно ли хранить чурчхелу в холодильнике-min

Так же разрешается хранить чурчхелу при комнатной температуре. Следует уберечь продукт от вредителей, сырости и поместить его нужную упаковку. В жаркой комнате и возле отопительных приборов восточную сладость держать не стоит.

Освещение

Обычно грузинский сникерс выполненный на основе виноградного сока сушится на солнце. Но уже готовый продукт лучше держать вдали от света. Для этого существуют специальные шкафы, в которых темно и прохладно. Так же ее можно поместить в упаковочную бумагу. Если на чурчхелу постоянно падает свет, то сверху появляется корочка, меняется цвет и появляются различного рода трещины.

Совет! Если чурчхела вдруг сильно высохла, рекомендуется ее поместить в пакет со свежим белым хлебушком!

Где лучше всего хранить чурчхелу?

Идеальным местом будет проветриваемый и сухой шкаф. Но он не должен находиться на кухне. Так как там идет приготовление пищи и температура и влажность постоянно повышаются. Ну и кроме этого чурчхела может напитать запах от пищевой мебели.

Самые лучшие места для хранения:

  1. Кладовка. Положите чурчхелу на поднос и закройте марлей.
  2. Сарай.
  3. Антресоли.
  4. Разные шкафы в коридорах, комнатах квартиры, да и в любых сухих помещениях.
  5. Веранда.
  6. Погреб.
  7. Чулан.
  8. На сухой полке – не более 1 недели.
  9. Подвесив к потолку.

 

Позаботьтесь о том, чтобы к восточной сладости постоянно поступал кислород. В противном случае она может испортится.

Если у вас много чурчхелы, то рекомендуется всю ее подвешивать за крючок к стене. Если веревки у вашего восточного сникерса нет, то можно обернуть упаковку вязкой и подвязать. Так же можно положить чурчхелу на хранение в сетчатые мешки и подвесить. Главное не хранить ее в полиэтиленовых пакетах.

Запрещается хранить чурчхелу поблизости с мукой и различными крупами, например, с гречкой, овсянкой, рисом и т.д. Если эти продукты поймают какую-то заразу, то она переползет и на восточную сладость.

Срок годности чурчхелы

Научно подтвержденный срок годности настоящей чурчхелы 60 дней. Хранить более 2-х месяцев восточную сладость не рекомендуется. Но несмотря на это производители ухищряются это делать. В этом деле им помогает крахмал, сахар и различные консерванты. За счет этого стоимость снижается и свежесть продукта повышается. Подобная купленная чурчхела может храниться 6-12 месяцев. Она не плесневеет и имеет устойчивую влажность.

Вот что оказывает влияние на срок годности:

  1. Способ приготовления/технология. Чурчхела в домашних условиях храниться меньше всего по времени.
  2. Температурный режим.
  3. Влажность воздуха. Рекомендуется тщательно поддерживать требуемые условия для хранения.
  4. Упаковка. Заводская чурчхела всегда помещена в вакуумную упаковку. В ней восточная сладость сохраняет свои свойства до 1 года.
  5. Начинка/сырья и его качества. Если чурчхела с грецким орехом, то она быстрее испортится. Такой продукт теряет вкус уже за 25-30 дней. За 1 месяц ее нужно съесть.

Очень сильное значение имеет то, где вы приобрели этот продукт. Так, например, на юге, где-нибудь в Краснодаре можно увидеть огромные гирлянды с чурчхелой. Но вот находятся они под солнцем, собирают грязь, пыль и разного рода отходы от насекомых. Здесь лучше всего попросить продавца вытащить товар, который находится в коробке. Следует знать, что обычно на витрине лежит старый товар. Продавца нужно побыстрее его продать.

И еще один момент – не следует запасаться чурчхелой на долгий срок. То, что вы накопите на юге и привезете домой, на гостинцы, лучше съесть в ближайшее время. Например, за 1-2 недели. Ведь орехи, цукаты, сухофрукты очень быстро портятся и теряют свои положительные свойства.

Правильное хранение продлевает срок годности до 3-х месяцев.

 

 

 

Читайте так же:

Рецепты чурчхелы!

 

 

 

Churchhelainfo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чурчхела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: