Что такое чурчхела и ее история

Чурчхла — это орехи в застывшем сиропе нанизанные на нитку. Данная древняя сладость относится к национальной кухни Грузии. В Армении этот продукт называют шароц или суджук. Это можно сказать синонимы слова чурчхела.

По сути они одинаковые, но разница все же есть и заключается она в разных ингредиентах. От чего по вкусу они будут различимы. Об этом сообщает кулинар Виктор Похлебкин. Так в суджук кладут корицу, кардамон, гвоздику. Эти пряности придают продукту особый аромат.

Синонимы чурчхелы по странам:

  • Греция – судзукос.
  • Армения – суджук или шароц. Есть сильное отличие от чурчхелы. Он сладкий как мед и мягкий.
  • Турция – джевизли суджук.

По-арабски это лакомство звучит как «Малбан», по-армянски «Щароц», по-персидски «Баслог», по-болгарски «Балсуджук» (мъстеница), по-абхазски «Аджьынджьыхуа», по-грузински «Чурчхела», по-турецки «Джевизли суджук».

Некоторые исследователи считают, что восточная сладость скорее всего имеет арабское происхождение. Данный сникерс распространен с древности у таких народов как абхазы, грузины, арабы, армяне, болгары и других.

Имеются такие способы изготовления:

  1. Имеретинский.
  2. Карталинский.
  3. Кахетинский.
  4. Рача-лечхумский.
  5. Гурийский.

Но в действительности рецептов чурчхелы еще больше!

Так, например, кахетинская делается из темного винограда по цвету она будет бордово-малиновой с белым налетом сахара. Имеретинская чурчхела имеет желтовато-коричневый сок из белого винограда.

Настоящая грузинская чурчхела делается только из виноградного сока. В реальной жизни чурчхела не очень сладкая. С течением времени она становится крепкой. Иногда даже жесткой. Для того чтобы ее сделать мягкой достаточно согреть.

В 2011 году такая страна как Грузия запатентовала чурчхелу и теперь по всему миру она считается грузинским блюдом. Как такового дня чурчхелы нет, но в качестве него можно взять день патента. Точная дата не известна, но это произошло примерно в сентябре.

Кто придумал чурчхелу?

Все нити истории появления чурчхелы уходят в эпоху царств Диаоха. Когда произошел его раздел, а это было в VIII веке до нашей эры, традиция нанизывать орехи на нитку и обмакивать их в соке с мукой осталась. Раздел произошел между грузинской Колхой и хурритской Урартой.

После этого чурчхела распространилась по всей древней, западной и южной Грузией. Так же постепенно она перешла на территорию армянского нагорья. Далее от Колхиды данное лакомство идет в наследство Иберии, ну а дальше перемещается на восток Грузии. Через множество тысяч лет эта сладость упоминается и в Средневековье.

Как утверждают современные исследователи, данное лакомство было изобретено грузинским народом. Эту сладость знают еще со времени Давида Строителя. Это царь Грузии, живший с 1089 по 1125 годы. Это XI – XII век. Приблизительно в это время и была изобретена чурчхела. Но точно знать никто не может. Возможно она появилась и раньше.

История чурчхелы

По археологическим данным было доказано что чурчхела это все же грузинское блюдо, а не чье-то еще. Первое упоминание об этом лакомстве в истории датируется началом IX века до нашей эры.

В древнем мире собирая воинов в походы, их женщины изготавливали для них так сказать «сухой паек». Чаще всего это был сытный козий сыр, вяленое мясо и на десерт клали чурчхелу. Эту сладость делали заранее и вкладывали в нее не только орехи, сок, но и еще свою драгоценную любовь. Когда в далеком походе мужчины кушали эту восточную сладость то они наполнялись силой и вспоминали родной дом и любимую жену.

Это лакомство долго хранится и поэтому грузины не боялись, что оно испортится. Обычно при правильном хранении данный восточный продукт мог не портится целый год.

Производство чурчхелы в древние времена мало чем отличается от современного. Все делали так же. Нанизывали орехи на нить, помещали их в специальную фруктовую массу, ну а затем сушили этот сникерс на солнце до 10 дней. Дальше колбаски резали на кусочки, присыпали мукой и клали их на хранение. Все продукты, которые воин брал с собой были долгоиграющими и позволяли ему на долгое время оставаться сытым. Особенно чурчхела, ведь она очень калорийная.

На данный момент — это лакомство распространено во многих странах, например, таких как Армения, Россия, Азербайджан, Украина, Греция, самой Грузии, ну и во многих других.

Рецепты друг от друга могут отличаться. Существуют, например, такие:

  1. Кахетинская.
  2. Имеретинская.
  3. Гурийская.
  4. Картлийская.
  5. Абхазская.
  6. Лечхумская.
  7. Мингрельская.

Чаще всего чурчхелу можно встретить на курортах краснодарского края. Так же на родине чурчхелы Грузии и Абхазии.

Одна из версий просихождения чурчхелы

Один мальчик жил у монаха. Люди готовились к торжеству. Он заигрался и случайным образом уронил четки. Они угодили в котел с праздничной кашей. Эта каша варилась с добавлением виноградного сока. Он был смелый и признался во всем самому грозному и старшему монаху.

Изготовление чурчхелы и ее история-min

Монах ответил что раз ты такой неловки и испортил предмет культа, тебе придется их съесть. Здесь не понятно то ли он пошутил, то ли сказал это в серьез. Мальчик решил повесить четки на дерево. Это потребовалось для того, чтобы они остыли. Но они не только остыли, но и затвердели. Он их попробовал. В итоге как выяснилось ничего вкуснее в своей жизни раньше он не кушал. После этого случая монахи стали изготавливать чурчхелу.

Этимология слова чурчхела

Слово «чурчхела» происходит из двух грузинских/мегрельских слов:

  • Чхур – холодный.
  • Чхер – горячий/тепло.

Данные две фразу отражают суть приготовления чурчхелы. Ведь изначально орехи, нанизанные на ниточку, опускают в горячий сладкий раствор. Затем же им дают остыть.

Как пишется?

Как переводится?

Правильное произношение это «Чурчхела», а не правильное это «чучхела». Ошибочное произношение стали делать из-за того, что грузинское произношение для некоторых людей слишком сложное. Порой некоторые звуки звучат иначе или же соединяются воедино.

О том правильное это название или нет до сих пор идут споры.

Чурчхела и орехи и история-min

Так же имеется и другая версия происхождение названия этой восточной сладости. Так черчхела дословно переводится как «Суджук». В переводе на русский это означает «сухая ореховая колбаска» или cevizli sucuk или orcik. Именно в таком позиционирование встречается чурчхела продающаяся в Турции. В персидских странах ее называют лавашак аджили, что означает фруктовые орехи.

Когда чурчхела появилась в России?

Приблизительно это произошло во второй половине XIX века. Об этом сообщает Павел Сюткин. Именно в те времена чурчхела стала впервые продаваться на прилавках Санкт-Петербурга и Москвы. К XX веку москвичи уже сильно привыкли к ней, и она для них перестала казаться какой-то диковинкой.

 

В какое время чурчхела обзавелась международной славой?

Это произошло в 1897 году. Об этом рассказывает писатель Павел Сюткин. В то время она стала экспонатом Русского павильона. Это было на Парижской Всемирной выставке. В это место чурчхелу привез Иван Давидович Сулханов из Тифлисской губернии. Он являлся на тот момент представителем грузинского дворянства Горийского уезда.

Правда ли что чурчхела продлевает жизнь?

Долголетие людей, живущих на Кавказе часто связывают с местными продуктами. Есть мнение что и традиционная чурчхела этому способствует. Наукой продление жизни с помощью этого лакомства не изучалось. Но если подумать, то мед, орехи виноградный сок – это очень полезно для организма. Но естественно если соблюдать баланс.

Таким образом вы только что познакомились с историей чурчхелы. И по сей день — это лакомство является популярным, а его слава только растет. Без него не обходится не один кавказский праздник.

 

 

Читайте так же:

Рецепты чурчхелы!

Churchhelainfo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чурчхела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: