Чурчхела сама по себе обычно немного мягкая. Еще можно сказать что она резиновая. Но это естественное ее состояние. Вся причина кроется в секрете ее приготовления. Мука и сок на первых порах не дают ей стать твердой. Чтобы окончательно затвердеть или хотя бы хоть немного приблизиться к этому состоянию должно пройти время. Обычно по некоторым древним рецептам она должна настаиваться до 3 месяцев.
На данный момент в суппермаркетах можно встретить небольшие чурчхелы которые словно стеклянные. Они упакованы в вакуумную упаковку и сильно отличаются от того восточного лакомства что, например, продается в Абхазии. Промышленное производство выпускает совсем иной продукт слабо похожий на реальную чурчхелу.
Если ваша чурчхела сильно мягкая это говорит о том, что ее делали по неправильному рецепту, либо в процессе изготовления было что-то нарушено. Так же возможно уже готовая сладость находилась вблизи воды. А быть может на нее просто пролилась вода. Вот поэтому она и стала мягкой, а может даже и липкой. Чтобы это исправить и привести ее в нормальный вид, попробуйте просушить возле тепловых приборов. На это может уйти один час, а возможно и больше. Но после этой процедуры она должна стать более плотной.
Читайте так же: